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Quels aliments contiennent du coenzyme Q10 ? 6 sources

Sources naturelles et compléments

Quels aliments contiennent du coenzyme Q10 ? 6 sources

Intégré dans les cosmétiques, mais également vendus sous forme de compléments alimentaires, le coenzyme Q10 suscite la curiosité. En effet, essentiel à la production d’énergie cellulaire et anti oxydant puissant, le Q10 fait profiter de ses nombreux bénéfices sur le corps.

Cette molécule est également produite naturellement par l’organisme. Malheureusement, sa fabrication diminue avec le temps. On estime qu’à 50 ans, son taux serait réduit de 25% dans l’organisme.

Ainsi, sa supplémentation par les compléments alimentaires et l’enrichissement des assiettes avec des aliments riches en Q10 s’avèrent intéressants.

Dans quels aliments trouver du coenzyme Q10 ? Sont-ils vraiment suffisants pour un apport complet ?

Les meilleures sources naturelles de Q10

6 Aliments riches en Q10


La Q10 est une coenzyme liposoluble, c'est-à-dire qu'elle est soluble dans les lipides. Elle se retrouve donc majoritairement dans des aliments gras :

- poissons gras : hareng, sardines, saumons, hareng,
- abats : foie de veau, cervelles, boudins,
- viandes : bœuf et poulet,
- céréales complètes : pain, pâtes, riz, quinoa,
- huiles végétales : coco, soja et colza,
- fruits oléagineux : pistaches, cacahuètes, noix.

Néanmoins, l’apport en Q10 de ces aliments reste toutefois faible et ne peut pas couvrir un déficit. Pour avoir une quantité suffisante et répondre à un besoin spécifique, le mieux reste les compléments alimentaires.



Les compléments alimentaires pour apporter du q10

Les compléments alimentaires, une bonne source de Q10


La coenzyme Q10 sous forme de complément alimentaire est intéressante pour un apport conséquent en Q10.

Il est conseillé de choisir des compléments alimentaires sous forme liposoluble pour une meilleure biodisponibilité, c'est-à-dire une meilleure absorption par l’organisme, et donc, efficacité.

Généralement bien tolérée, il est recommandé de consommer la dose indiquée par le fabricant pour éviter tout surdosage. Des troubles digestifs et nausées peuvent parfois être observés.

Son usage est déconseillé pour les femmes enceintes et allaitantes, personnes sous anticoagulants ainsi que les diabétiques.

Au moindre doute concernant leur usage, renseignez-vous auprès d’un pharmacien ou de votre médecin traitant.



Les rôles du coenzyme Q10

Quels sont les rôles du Q10 ?


Le coenzyme Q10 endogène et apporté par l'alimentation ou les compléments alimentaires intervient dans plusieurs fonctions essentielles de l'organisme :

- Production d’énergie

La coenzyme Q10 est reconnue pour son rôle dans la création d'énergie. En effet, elle est un constituant majeur dans la chaîne respiratoire mitochondriale. Pas de Q10, pas d'énergie.

- Rôle antioxydant

La Q10 est un des plus puissants antioxydants, jouant ainsi un rôle sur le vieillissement cutané de la peau, et en prévention de maladies.

- Une complémentarité avec les vitamines

La coenzyme Q10 favorise la régénération de la vitamine E. Ces deux antioxydants sont complémentaires. L'apport en vitamine E améliore la production interne de la coenzyme Q10, et inversement.



Aliments et compléments pour un apport en Q10

En résumé, du Q10 dans les aliments, mais surtout dans les compléments alimentaires


La coenzyme Q10 est bonne pour la santé : production d’énergie, protection du stress oxydatif sont ses rôles majeurs. Afin de garder un taux correct de Q10 dans le temps, une alimentation riche en céréales complètes, poissons gras, viandes et abats est un bon départ. Néanmoins, il n’est pas suffisant.

Les compléments alimentaires de Q10 sont alors une source exogène intéressante pour combler ce manque. Si vous en ressentez le besoin, n’hésitez pas à en parler avec votre médecin traitant.




Références


https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-00593144/document

https://www.chusj.org/CORPO/files/36/36e16af5-c791-42bc-8c52-15f68d620e14.pdf



Publié le 22/02/2023



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