Quelles vitamines prendre après 50 ans ?

Vieillissement, santé osseuse et cie

Quelles vitamines prendre après 50 ans ?

Beaucoup de personnes arrivant aux 50 ans se posent de multiples questions sur comment entretenir au mieux son corps. Plus on a une bonne alimentation et une bonne hygiène tôt, plus on s'assure une santé et un bien-être après 50 ans. Entre activité physique, routine beauté, entretenir une bonne mobilité : de bonnes habitudes peuvent améliorer votre bien-être global.

Une alimentation variée et équilibrée est également la base du maintien de la santé. Quand les nutriments manquent parfois à l’assiette, les compléments alimentaires peuvent également vous aider, tels que les complexes de vitamines et minéraux. Quelles vitamines prendre une fois la cinquantaine passée ? Quel est leur intérêt ?


Les vitamines b après 50 ans

Les vitamines B, pour l'énergie


Les vitamines B9 et B12 sont fondamentales pour la santé interne, celle de l’organisme. En effet, elles favorisent l'intégration des acides aminés dans les tissus. Cela signifie que les protéines que vous mangez (viande, poisson, œuf, légumineuse ...) sont absorbées et digérées en acides aminés par l’appareil digestif. Ces acides aminés vont principalement être utilisés par les tissus musculaires afin de développer ou maintenir votre masse musculaire. Il est donc essentiel pour le bien-être des personnes de 50 ans de pratiquer une activité physique régulière et de consommer de la vitamine B9 et B12.

Vous trouverez naturellement la vitamine B9 dans la banane, les noisettes, les légumes à feuilles comme les salades, les épinards en branches, ou encore le jaune d’oeuf.

Quant à la vitamine B12, ajoutez des coquillages, viandes, poissons, œufs et fromage à votre alimentation.

la vitamine D est bonne pour la densité des os

La vitamine D, pour la santé osseuse


La vitamine D est complémentaire au calcium, composant essentiel de la masse osseuse. À partir de 50 ans, le corps devient plus fragile notamment au niveau osseux car il absorbe moins bien le calcium. C'est là que la vitamine D entre en jeu. Elle va aider à la minéralisation des os en favorisant l'absorption et la fixation du calcium et du phosphore. La vitamine D est une prévention aux éventuelles fractures. Ce rôle vous protège également de douleurs osseuses persistantes qui sont perçues généralement comme des douleurs musculaires.

La vitamine D se trouve dans les aliments d'origine animale mais surtout via les rayons UV. Il est important de prendre l'air toutes les semaines. Il est vrai que l'été il est plus simple de profiter de l'extérieur avec le soleil, le ciel bleu ... mais il est important pendant les saisons plus froides, d'aller dehors au moins 20 minutes. Même si le soleil ne pointe pas le bout de son nez, il est bien évidemment présent malgré tout. Vous pouvez aller faire un footing de 30 minutes ou une promenade le dimanche.



les vitamines qui luttent contre le stress oxydatif

Les vitamines A, E et C pour leurs propriétés antioxydantes


Les vitamines A, E et C sont les principales vitamines antioxydantes. Un nutriment dit antioxydant signifie qu'il a les pouvoirs de protéger nos cellules des radicaux libres. Il est recommandé de consommer suffisamment d'aliments riches en vitamines antioxydantes afin de ralentir le relâchement de la peau et donc de préserver sa belle peau.

Mais où pouvons-nous retrouver ces vitamines dans notre alimentation ?

Vous pouvez retrouver la vitamine A dans les produits d'origine animale, notamment les poissons gras et les œufs.

La plus grande source en cette vitamine est le beurre cru. Et oui, le beurre n'est pas si mauvais qu'on pourrait croire. Au contraire, 10 grammes par jour de beurre cru permet de répondre à l'apport journalier en vitamine A. Cependant, le beurre cuit perd cette qualité nutritionnelle. Il est donc déconseillé de consommer le beurre comme matière grasse de cuisson.

Vous trouverez la vitamine E dans les légumes verts, les fruits oléagineux et les huiles végétales (huile de colza, tournesol, de noisettes ...).

Enfin, la vitamine C se trouve principalement dans les agrumes (citron, orange, pamplemousse ...), mais aussi les kiwi, les poivrons, les brocolis.

Mais tout simplement, tous les légumes et fruits crus apportent une quantité intéressante en vitamine C. Il est donc essentiel de cuisiner les végétaux de différentes manières et de les privilégier crus si la saison et le goût le permettent.

Pensez également aux multivitamines, elles peuvent être très intéressantes. Les compléments alimentaires sont de bons alliés lorsqu'on a besoin de stimuler notre organisme ou lorsque notre corps a un besoin plus important. À partir de 50 ans, votre corps a besoin d'aide pour rester en bonne santé.

Publié le 07/08/2023



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