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Epiphanie «Healthy»

3 Recettes de Galettes des Rois adaptées à toutes les envies

Epiphanie «Healthy»

Après les excès des fêtes de fin d’année, il y a la fameuse Galette des Rois qu’il s’agit de partager mais qui arrive trop vite ! Cela dit, il est possible d’adapter la recette pour l’accorder avec les nouveaux modes d’alimentation : healthy, vegan, ou sans gluten. Voici 3 recettes faciles à réaliser et bien plus saines que les galettes industrielles.



Galette des Rois «Sans Gluten»:


Pour la pâte :
  • 400 g de farine sans gluten
  • 300 g +40 g de beurre
  • 20 cl d’eau froide
Pour la garniture :
  • 4 pommes rouges
  • 80 g de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de Supermix Cru et BIO
  • 1 jaune d’oeuf


Réalisation de la pâte :
  1. Mélanger la farine sans gluten, 40 g de beurre et l’eau, jusqu’à obtenir une boule de pâte. Réserver 30 min au frigo.
  2. Abaisser la pâte. A part, étaler la margarine et la déposer sur la moitié de la pâte.
  3. Replier la pâte en 2 et étaler au rouleau à la verticale.
  4. Replier 1/3 de la pâte vers le milieu, puis le tiers du dessus.
  5. Tourner la pâte d’un quart de tour et recommencez les points 3 et 4.
  6. Mettre au frigo sous du film plastique pendant 1 h.
  7. Répéter le même procédé (de 3 à 5), puis remettre 1 h au frais.
  8. Répéter le même procédé une dernière fois, Séparer la pâte en deux puis mettre au frais pendant au moins une heure.
Réalisation de la Galette :
  1. Etaler la moitié de la pâte dans une moule à tarte
  2. Couper les pommes épluchées en tranches fines, et mélanger dans un bol avec le sucre, le miel et le supermix cru & bio. Etaler sur la pâte.
  3. Recouvrir avec la seconde moitié de la pâte, sceller les bords.
  4. Tracer des traits avec la pointe d’un couteau. Dorer avec un jaune d’oeuf battu étalé au pinceau.
  5. Enfourner 30 minutes à 180 degrés.




Galette des Rois «Healthy» :


Pour la pâte : 2 pâtes feuilletées bio

Pour la garniture :
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 30 g de miel + 30 g de sirop d'agave
  • 80 g d'huile de coco
  • 1 jaune d’oeuf
Préparation de la Galette :
  1. Etaler une des pâtes dans un moule à tarte.
  2. Mélanger dans un bol la poudre d’amandes, le miel, le sirop d’agave et l’huile de coco.
  3. Verser le tout sur la pâte étalée, puis recouvrir avec la deuxième pâte en scellant les bords. Tracer des traits avec la pointe d’un couteau. Dorer en étalant au pinceau un jaune d’oeuf.
  4. Enfourner 30 minutes à 180 degrés.







Galette des Rois «Vegan» :


Pour la pâte :
  • 400 g de farine
  • 300 g + 40 g de margarine
  • 20 cl d’eau froide
Pour la garniture :
  • 200 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de margarine
  • 60 g de poudre de maca cru
  • 6 cl de lait d’amande
  • 1 cuillère d’arôme vanille et/ou 1 cuillère d’arôme amande amère




Réalisation de la pâte :
  1. Mélanger la farine, 40 g de margarine et l’eau, jusqu’à obtenir une boule de pâte. Réserver 30 minutes au frigo.
  2. Abaisser la pâte. A part, étaler la margarine et la déposer sur la moitié de la pâte.
  3. Replier la pâte en 2 et étaler au rouleau à la verticale.
  4. Replier 1/3 de la pâte vers le milieu, puis le tiers du dessus.
  5. Tourner la pâte d’un quart de tour et recommencez les points 3 et 4.
  6. Mettre au frigo sous du film plastique pendant 1 h.
  7. Répéter le même procédé (de 3 à 5), puis remettre 1 h au frais.
  8. Répéter le même procédé une dernière fois, Séparer la pâte en deux puis mettre au frais pendant au moins une heure.
Réalisation de la Galette :
  1. Etaler la moitié de la pâte dans une moule à tarte
  2. Mélanger dans un bol les ingrédients de la garniture, puis verser ce mélange sur la première pâte
  3. Recouvrir avec la seconde moitié de la pâte et sceller les bords.
  4. Tracer des traits avec la pointe d’un couteau. Pour dorer le tout, il est possible de mélanger un peu de confiture d’abricots et de lait de soja, et de brosser le dessus de galette avec.
  5. Enfourner 30 minutes à 180 degrés.

Publié le 01/02/2019



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