Les plaids, les grosses chaussettes, les thés bien chauds... Aucun doute, nous sommes en pleine saison hivernale ! Avec les températures extérieures bien trop basses et les journées courtes, nous manquons souvent d’énergie et de motivation. Alors devoir se lever pour se préparer un petit déjeuner dès que la sonnerie du réveil a retenti est parfois décourageant. Surtout lorsque l’on aimerait rester sous sa couette pour ne pas affronter le froid !
Pourtant, il n’y a rien de mieux pour passer une bonne journée que de la commencer avec un petit déjeuner ! En plus de nous apporter du réconfort, il permet, avec les bons ingrédients, d’affronter l’hiver comme il se doit. Car non, nos besoins ne sont pas les mêmes que pendant l’été et il est temps de booster notre système immunitaire.
Car en effet, l’hiver est plus propice à l’apparition de carences, notamment en vitamines B, C et D, qui peuvent jouer sur notre santé, et apporter fatigue et déprime. Alors pour éviter cela, n’hésitez pas à consommer des œufs, des fruits à coques, des produits laitiers, et des fruits de saison. Parmi ces derniers, il y a bien entendu tous les agrumes (citron, pamplemousse, orange…), qui vous redonneront du pep’s, mais n’oubliez pas les fruits rouges surgelés. Ils ont gardé toutes leurs propriétés nutritionnelles et sont parfois encore plus riches en vitamines que les autres !
Nous vous proposons donc 4 recettes à réaliser pour vos petits déjeuners afin de vous donner envie de vous lever chaque matin, et vous éviter de vous retrouver avec toujours les habituelles tartines à la confiture ! L’avantage ? Pour la plupart de ces recettes, vous pouvez en préparer plusieurs portions à l’avance, ce qui vous épargne du temps en cuisine avant d’aller au boulot !
L’incontournable porridge – version Framboise, Pomme & Gingembre
Impossible de passer à côté du porridge, et d’autant plus en hiver ! Chaud, réconfortant, et pleins de bons nutriments, vous pouvez le varier à l’infini : Epices, fruits, Miel, Sirop d’érable, au chocolat, avec des graines et autres toppings, il est difficile de s’en lasser !
Ingrédients pour le porridge
. 30 g de Breakfast Bowl Yaourt avec morceaux de fruits
. 250 ml d’eau
. 1 demi pomme
. Une pincée de gingembre
. Une cuillère à café de miel
Marche à suivre pour le porridge
> Pour préparer votre porridge, vous pouvez le faire :
- Soit en mélangeant la poudre et l’eau, et en remuant jusqu’à atteindre la consistance désirée.
- Soit en mettant la poudre et l’eau dans un bol avant de faire chauffer le tout 2 minutes au micro-ondes !
> Une fois que votre porridge est cuit et dans un bol, ajoutez votre pomme rôtie, une poignée de framboises, une cuillère à café de miel sur le tout, et saupoudrez de gingembre.
> Bon appétit !
Pain perdu et sa glace protéinée
Le pain perdu est un classique ! Gourmand, et réconfortant, il est rapide à réaliser ! Ajoutez à cela une glace protéinée préparée à l’avance et quelques noisettes, et vous n’aurez qu’une envie le matin : sortir du lit pour dévorer ce petit déjeuner.
Ingrédients pour le pain perdu et la glace
PAIN PERDU
. 2 tranches de pain
. 1 oeuf
. 10 cl de lait de vache ou végétal (amande, soja etc...)
. 1 cuillière à café de miel
GLACE PROTÉINÉE
. 10 cl de lait de vache ou végétal (amande, soja …)
. 7 glaçons
. 30 g de protéines en poudre HARDER de votre choix : vanille, chocolat, framboise-kiwi : vous pouvez varier les plaisirs
. 1 cuillère à café de Gomme Guar
Préparation du pain perdu
> Dans une assiette creuse, mélangez l’œuf, le lait et votre miel.
> Trempez 30 secondes vos tranches de pain dans le mélange pour qu’elles puissent s’imbiber.
> Pendant ce temps, faites chauffer votre poêle avec un peu d’huile (de coco si possible).
> Déposez-y vos tranches de pain et laissez dorer quelques minutes sur chaque face.
Préparation de la glace protéinée
> Mixez les glaçons ainsi que le lait froid.
> Pour obtenir une texture type « granité », n’hésitez pas à mettre au préalable vos 10 cL de lait au congélateur.
> Ajoutez vos protéines en poudre et mixez à nouveau.
> Ajoutez ensuite votre gomme guar dans le mixeur, en faisant attention à ce que celle-ci ne touche pas les parois ni les lames, et mixez une dernière fois
Cake au pamplemousse
Préparé à l’avance, il ne suffit que de vous couper quelques tranches le matin, l’accompagner d’un thé et de quelques quartiers d’agrumes dans votre assiette, et votre petit déjeuner est prêt ! Et si vous êtes particulièrement pressé, il est facile à emporter pour le manger plus tard.
Ingrédients pour le Cake au Pamplemousse
. 1 pamplemousse
. 3 œufs
. 200 g de fromage blanc
. 100 g de farine
. 50 g d'Instant Oats saveur vanille
. 80 g de sucre de canne
. 1 sachet de levure
. 1 cuillière à soupe d'huile.
Marche à suivre pour préparer le cake au pamplemousse
> Préchauffez le four à 180°C.
> Dans un saladier, battez le sucre avec les œufs.
> Ajoutez la farine, l’Instant Oats, la levure et le fromage blanc, puis l’huile tout en remuant le tout.
> Lavez votre pamplemousse et récupérez le zeste.
> Pressez le fruit.
> Ajoutez le jus du fruit et son zeste dans la pâte.
> Versez votre pâte dans un moule à cake et c’est parti pour 40 minutes au four !
Riz au lait protéiné
Ingrédients pour le riz au lait protéiné
. 100 g de riz rond, ou à dessert
. 1L de lait
. Arôme de vanille
. 2 dose de Whey Harder saveur Vanille
Prépaparation du riz au lait
> Mettez votre lait dans une casserole en y incorporant le sucre vanillé et la Whey.
> Faites bouillir le tout puis, à ébullition, ajoutez le riz et baissez le feu.
> Laissez cuire doucement 20 minutes tout en remuant pour éviter que le riz ne brûle.
> Versez dans des verrines et laissez refroidir.
> Vous pouvez directement le déguster ou le mettre au frais pour demain matin !