Spécialiste nutrition & équipements fitness 100% français 04 76 07 38 19
  |   Aide   |   Suivre ma commande  |   Mon compte

Qu'est-ce qu'un antioxydant ?

Définition, rôles, sources

Qu'est-ce qu'un antioxydant ?

Ils regroupent des vitamines, des minéraux et oligo-éléments et autres nutriments de l'alimentation : ce sont les antioxydants. On dit souvent qu'il est bon pour la santé d'en intégrer quotidiennement dans l’assiette. Mais qu’est-ce que c’est exactement ? À quoi servent-ils concrètement ? Dans quels aliments les trouver ?

Antioxydant définition

Qu’est-ce qu’un antioxydant ?


Un antioxydant est une molécule provenant exclusivement des aliments, sous des formes différentes. Ils ont pour rôle d'empêcher les radicaux libres d'oxyder les cellules, c'est-à-dire, de les abîmer. De plus, ils jouent un rôle sur la prévention des maladies cardiovasculaires, de certains cancers, des maladies dégénératives et du vieillissement cutané prématuré.

Les antioxydants se trouvent sous diverses formes :

- vitamines : E, C, D et A (béta-carotène)
- oligoéléments : sélénium, zinc et cuivre
- polyphénols, composés phénoliques issus des végétaux



Fonctions des antioxydants

Quels sont les rôles des antioxydants ?


Les antioxydants sont des molécules ayant de multiples pouvoirs très intéressants pour tous : sportifs amateurs ou professionnels, femmes ou hommes, jeunes ou personnes âgées.

- Ils protègent nos cellules

Les cellules de notre organisme se renouvellent quotidiennement. Les antioxydants contribuent à ce bon renouvellement cellulaire. La régénération des cellules est essentielle pour le bon fonctionnement de notre organisme.

Si ce processus est endommagé, des séquelles se feront ressentir sur notre corps. Lesquelles ? Une baisse de la production du collagène, la création de ridules ou même la perte de fermeté cutanée et d'éclat peuvent en être la conséquence.

- Ils limitent les effets du stress oxydatif

Les exercices physiques accélèrent les réactions métaboliques entraînant une consommation plus importante d’oxygène et donc une production de radicaux libres : on parle de stress oxydant.

Les radicaux libres sont des électrons libres, qui, en trop grande quantité deviennent nocifs pour nos cellules. Ce phénomène est tout à fait naturel. Le fait de consommer des antioxydants (vitamines, minéraux et polyphénols) permet de détruire ces radicaux libres. On parle de neutralisation des radicaux libres.

Vous l'aurez compris, plus on pratique une activité physique, plus on produit du stress oxydatif, plus on doit consommer des antioxydants.

- Ils ralentissent le vieillissement cutané

Le vieillissement de la peau, c'est-à-dire, les rides, les poches sous les yeux, le relâchement de la peau au niveau du cou ... sont dus à notre environnement et à l'âge. En effet, notre hygiène de vie mais aussi la pollution, le froid, le soleil, le stress accentuent le vieillissement de la peau. Les antioxydants nous aident à lutter contre ces "attaques" et ralentir cette vieillesse cutanée.

Vous pouvez utiliser un sérum, une crème pour la peau en complément ou tout simplement consommer des fruits et légumes quotidiennement.

- Ils participent à éviter la cellulite

C'est le même processus que pour le vieillissement de la peau. Quand la peau se relâche, la peau "d'orange" s'installe, ce qui crée de la cellulite. Les antioxydants freinent ce phénomène. La cellulite est diminuée.

Bien évidemment, la cellulite ne vient pas seulement du relâchement de la peau. La cellulite est multifactorielle : sédentarité, alimentation riche en acides gras saturés, en sel et en sucres simples, génétique etc.

- Ils jouent un rôle dans la vision

Certains antioxydants, notamment la vitamine A, jouent un rôle dans la synthèse des cellules de l'œil. La vitamine A aide la rétine à s'adapter au mieux à l'obscurité, aux couleurs ... Les antioxydants préservent donc les fonctions des yeux et améliorent la vision.

Les antioxydants agissent sur trois fonctions essentielles pour notre santé : l'élasticité cutanée, la vision et le stress oxydatif. Ces fonctions sont influencées par notre hygiène de vie, notre environnement et notre niveau de production de radicaux libres. Les antioxydants contribuent au bon fonctionnement mais ils n'ont pas des pouvoirs magiques. Ils ont besoin d'aide pour être efficaces.



Sources naturelles d'antioxydants

Quelles sont les principales sources d’antioxydants ?


Les antioxydants sont des micronutriments comme la vitamine C, E et A (bêta-carotène) ou encore le zinc, le sélénium qui se retrouvent dans les aliments. Que faut-il consommer pour assurer un bon apport en antioxydants ?

- des fruits et légumes frais

Tous les fruits et légumes frais apportent des antioxydants. Ils sont la première et donc la principale source en vitamines, minéraux antioxydants. Il y a certains fruits et légumes qui en contiennent plus que d'autres, tels que : * les agrumes : citron, orange, pamplemousse, mandarine, très riches en vitamine C ; * les raisins, qui apportent des polyphénols ; * les légumes rouges et oranges comme les carottes, tomates, poivrons sont intéressants pour l'apport en bêta carotène.

Ils peuvent être dégustés en jus, en smoothie, cuits ou crus. Il y en a pour tous les goûts ! Le mieux est de les consommer frais pour préserver tous leurs bienfaits.

- des condiments

Ail, oignon et piment sont des condiments indispensables à avoir dans sa cuisine. Ils présentent deux avantages. Ils sont exhausteurs de goût. Une gousse d'ail ou un oignon émincé transforme votre plat ! Et ils sont riches en antioxydants.

- des fruits rouges

Toutes les baies rouges (baies de Goji, myrtilles, canneberges, groseilles ...), les fruits rouges (cerises, fraises, framboises ...) et la grenade sont, après les agrumes et les légumes, les aliments les plus riches en antioxydants.

Vous pouvez les déguster en clafoutis, en sorbet, en confiture, en coulis, en smoothie, dans les bowl cakes, une vraie tuerie !

- du thé vert et du café

Ces boissons chaudes sont riches en polyphénols, un autre type d'antioxydant. Boire 2 à 3 tasses de thé ou de café par jour peut contribuer à l'apport quotidien en antioxydants. De plus, ces boissons contiennent de la théine ou de la caféine, deux substances existantes, qui peuvent être intéressantes pour donner un coup de boost avant une séance de sport.

Il est recommandé de ne pas dépasser 3 tasses par jour car le thé ou le café pour éviter les effets secondaires de ses boissons.

- des compléments alimentaires riches en vitamines antioxydantes

Les compléments sont intéressants pour apporter à votre corps un ensemble de micronutriments aux effets divers. Riches en vitamine E et C, ils sont également sources d’antioxydants.




En résumé, intégrez des antioxydants au quotidien !


Les vitamines A, C, E et D, le sélénium, le zinc ou encore les polyphénols sont des molécules antioxydantes aux multiples fonctions. Les antioxydants sont essentiels pour une bonne santé. Ils préviennent de certaines maladies cardiovasculaires et dégénératives, de cancers et du vieillissement de la peau prématuré.

La meilleure recommandation reste toujours la même : diversifier son alimentation pour répondre à tous les besoins en prenant du plaisir gustatif. Une petite astuce pour avoir suffisamment d'antioxydant lors d'un repas : plus il y a de couleurs dans l'assiette plus il y a d'antioxydants différents.



Publié le 12/05/2023



Loading