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Les oméga 3 sont des acides gras essentiels apportant de nombreux bienfaits dans l'équilibre cardio-vasculaire et le système nerveux. N'étant pas fabriqués par l'organisme, ils doivent obligatoirement être apportés par l’alimentation ou par la consommation de complément alimentaire. Les oméga 3 sont des graisses poly-insaturées qui comprennent : - ALA : Acide Linolénique - EPA : Acide EicosaPentaénoïque - DHA : Acide DocosaHexaénoïque Les acides gras Oméga 3 sont largement .. Lire la suite reconnus pour leurs impacts positifs sur la santé. N’attendez pas pour vous supplémenter en oméga 3 car ils peuvent être consommés en continu toute l’année. Vous constaterez un bénéfice santé, un bien-être général ainsi qu’une amélioration de vos performances sportives grâce à leurs effets positifs sur votre corps, vos muscles, articulations et cellules. L'acide docosahexaénoïque (DHA) contribue au fonctionnement normal du cerveau. L'acide eicosapentaénoïque (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA) contribuent à une fonction cardiaque normale.

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Quel est le rôle des omega 3 ? Où trouver des oméga 3 ?


Les oméga 3 ont des bienfaits cardiovasculaires en contribuant à une tension artérielle normale, sont indispensables au développement cérébral et permettent de prendre soin de nos articulations. Ils ont donc un rôle fondamental sur le maintien de notre santé ainsi que sur nos capacités physiques et cognitives. Les oméga 3 appartiennent à la famille des acides gras essentiels. Dans ce sens, ils ne peuvent pas être synthétisés par l'organisme, d'où l'importance d'un apport optimal via l'alimentation et les compléments alimentaires oméga 3. Comme souvent, les sportifs ont des besoins accrus. En effet, plusieurs études scientifiques ont mis en relief le fait que 80 % des nageurs de haut-niveau ont des déficits en acides gras essentiels. Bien trop souvent, l'alimentation est excédentaire en acides gras saturés mais déficitaire en acides gras polyinsaturés. Chez le sportif de force ou d'endurance, une supplémentation en oméga 3 correctement dosé en EPA / DHA, grâce à de bonnes sources, a donc un fort intérêt.

Mieux vaut prévenir que guérir comme dit l'adage populaire. En effet, une carence en oméga 3 peut occasionner des troubles de la mémoire, une moindre prévention contre la dégénérescence maculaire, une fatigue chronique, des problèmes de peau, un dysfonctionnement de la rétine ainsi qu'une sécheresse oculaire. Chez le sportif, la récupération, la qualité de l'influx nerveux ou encore certains épisodes inflammatoires de type tendinites ont souvent un lien avec l'apport d'oméga 3 ainsi que la balance oméga 3/6/9.



Quand prendre des oméga 3 ?


Dans l'idéal, les oméga 3 se consomment au cours d'un repas, au petit-déjeuner ainsi qu'au diner par exemple. C'est à ces moments clés que l'assimilation sera optimale. Pour les douleurs articulaires, bien connues des pratiquants de musculation ou crosstraining, les gélules d'oméga 3 peuvent vous soulager grâce à leurs bienfaits anti-inflammatoires.

Les oméga 3 peuvent être consommés toute l'année en fonction de vos besoins. Pour une conservation optimale, veillez à les placer dans un endroit frais, à l'abri de la lumière. Le réfrigérateur est le lieu idéal.



Quels sont les aliments riches en oméga 3 ?


Le foie de morue a été longtemps le plus connu. Cependant, rassurez-vous, il existe d'autres sources d'origine végétale, marine ou animale. Parmi les principales sources d'oméga 3, on retrouve les poissons gras comme le saumon, thon, sardine ou maquereau mais aussi les crustacés. Les oléagineux, le jaune d'oeuf et les avocats complètent le tableau. Parmi les huiles riches en oméga 3 (origine végétale), on peut évoquer l'huile de colza et l'huile de soja comme des sources intéressantes. D'après l'ANSES, les produits animaux terrestres sont nos principaux apports car consommés en plus grandes quantités que les huiles végétales ou les poissons gras. Par conséquent, il est important de bien connaitre ses habitudes alimentaires et son niveau d'activité afin de doser ses besoins en oméga 3. Si votre consommation en poisson gras n'est pas suffisante et si vous êtes une personne sportive ou active, nous vous recommandons une supplémentation en oméga 3. Omega 3 de Black Protein est un omega 3 certifié EPAX et fabriqué en France ayant largement fait preuve de son efficacité. Avec un ratio idéal d'EPA et de DHA, ce complément est parfait tout au long de l'année pour les sportifs ou les personnes actives.



Comment savoir si on manque d'oméga 3 ?


Au regard des recommandations, une carence en oméga 3 doit être évitée autant que possible. Or, une large étude française nommée SU.VI.MAX (Supplémentation en Vitamines et Minéraux Anti-oxydants) a démontré que 95 % des sujets ne couvrent qu'un peu plus de la moitié de leurs besoins en oméga 3. Avec notre alimentation occidentale, l'apport en oméga 6 est 11 fois supérieur à celui en oméga 3. Pendant 8 ans, les chercheurs ont étudié plus de 13 000 adultes de 35 à 60 ans.

Parmi les signes annonciateurs d'un manque en oméga 3, on peut évoquer un état de fatigue anormal, des troubles de l'humeur et de la concentration ou encore une texture de la peau et des cheveux inhabituelle. Un déséquilibre dans la balance augmente le risque de maladies cardiovasculaires, de pression artérielle et de protection des artères. Pour les sportifs, les douleurs et raideurs articulaires sont également des signes préoccupants. Il n'y a donc que de bonnes raisons de se supplémenter en oméga 3 quel que soit votre objectif.

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