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Qu'est-ce qu'une Protéine Végétale ?

Où la trouver et comment est-elle produite ?

Les Protéines Végétales sont une excellente source de protéines, soit pour compléter vos sources de protéines animales soit pour les remplacer si vous suivez un régime alimentaire végétalien, par exemple.
On trouve différents types de protéines en poudre qu'on va vous présenter dans ce guide d'achat, afin de connaître leurs particularités et leurs avantages et pour choisir en fonction de vos besoins !



Proteines végétal

COMMENT EST-ELLE PRODUITE ?



Les Protéines Végétales existent sous différentes formes : les farines sont obtenues par voie sèche et donnent un produit final avec 50 à 65% de protéines. Les concentrats peuvent être obtenus par voie sèche et par voie humide et permettent d'avoir une teneur en protéine de 65 à 90%. Enfin les isolats sont obtenus par voie humide et peuvent atteindre plus de 90% de protéines.

Le processus de fabrication est le suivant :


  • Les fabricants procèdent tout d'abord au nettoyage des graines ou des plantes,
  • La deuxième phase est une phase de broyage,
  • On obtient ainsi une farine,
  • On sépare les coproduits comme l'amidon ou les fibres.
  • On obtient enfin un concentré de protéines et un isolat avec des filtrations supplémentaires.

Les procédés sont encore complexes, plus rares et relativement coûteux par rapport aux protéines laitières. La Protéine Végétale est donc forcément plus chère qu'une whey protéine classique et correspond plutôt au budget d'une whey native de haute qualité. Mais l'avantage est de pouvoir avoir un produit d’une excellente qualité pour votre santé et vos performances !



Proteines végétal

OÙ LA TROUVER ?



Il existe différentes sources de protéines végétales en poudre :

LES PROTÉINES DE POIS


Elle est reconnue pour être très facile à digérer par le corps et très bien assimilée, c'est donc une garantie d'un confort au niveau du système digestif.
Elle est particulièrement riche en acides aminés essentiels tels que l'arginine, précurseur de l'oxyde nitrique ou la lysine, un précurseur de la carnitine responsable de la conversion des acides gras en énergie.


LES PROTÉINES DE CHANVRE


C'est une protéine hautement bio-disponible, avec un profil complet en acides aminés essentiels et l'une des meilleures protéines sans gluten. Comme la protéine de pois, le Chanvre est riche en arginine. Elle ne contient aucun oligosaccharides, un énorme avantage pour ceux qui ont des soucis fréquents de digestion. C'est donc une protéine idéale pour les pratiquants qui ont l'envie d'allier performances sportives avec un régime sans gluten et éviter des problèmes digestifs qui peuvent entraîner une fatigue chronique.

Elle est aussi très riche en oméga 3, 6 et 9, qui vont favoriser le bon fonctionnement du système cardio-vasculaire, du cerveau et de vos articulations ! Les graines de chanvre étant très peu traitées lors de leur transformation, les vitamines et les minéraux vont être conservés pour des bénéfices santé indiscutables ! Pour cela, il faut simplement s'assurer d'avoir un produit traité à basse température.


LES PROTÉINES DE RIZ BRUN


La Protéine de Riz brun présente également un profil assez complet et a aussi l'avantage d'être hypoallergénique, c'est-à-dire qu'elle ne contient ni produits laitiers, ni œuf, ni soja, ni gluten. Elle peut être aussi un choix évident pour les sportifs végétariens ou végétaliens. En raison de son goût, elle pourra être plus facilement utilisée dans vos recettes, ou dans vos shakers.


LES PROTÉINES DE SOJA


C'est l'une des premières protéines végétales qui a été commercialisée, car elle présente elle aussi un excellent profil en acides aminés. Elles sont dites complètes, car elles contiennent tous les acides aminés essentiels. Elle est bien sûr adaptée aux végétariens et aux végétaliens, ces derniers ayant retiré de leur alimentation toute source de protéines animales. Son goût est relativement doux et les protéines de soja sont de toute façon très souvent aromatisées !


LES GRAINES DE CHIA


Ces graines sont très riches en protéines et en fibres, ce qui va augmenter la digestion et l'assimilation. Elles ont la propriété d’apporter une grande sensation de satiété, ce qui peut être un atout en période de restriction calorique. Elles sont également riches en oméga 3, en magnésium et en calcium, des éléments indispensables pour un sportif. Elles peuvent en plus très bien s'insérer dans toutes vos recettes !


LA SPIRULINE


Cette micro algue est reconnue pour ses vertus nutritives, car la Spiruline est très riche en vitamines et oligo-éléments. Et en plus, elle est particulièrement riche en protéines.


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Achetez votre protéine végétale

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Publié le 13/09/2019



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