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Quelles différences entre la caséine et les autres protéines ?

Notre guide pour tout comprendre sur la caséine.

Quelles différences entre la caséine et les autres protéines ?

Il existe plusieurs types de protéines sur le marché. Il faut donc choisir selon vos objectifs et vos besoins. La caséine pourra très bien remplacer les autres formes, mais sera surtout un excellent complément, car elle ne remplit pas exactement la même fonction que les autres. Le mieux est donc d'apprendre à bien les associer. Suivez le guide !



Caséine

PROTÉINE NATIVE



En choisissant une protéine native, non dénaturée, le produit final est d'une bien meilleure qualité. L'idée c'est d'avoir la plus haute valeur biologique possible couplée à une digestion optimale, ce qui n'est pas forcément le cas avec un produit classique. Le produit est plus cher, mais la méthode est plus complexe et nécessite une installation qui l'est forcément également. La qualité maximale à un prix !

Avec la protéine native, la matière première est d'une excellente qualité, ce qui nous donne une assimilation optimale et un aspect santé très intéressant.



Caséine

WHEY PROTÉINE



C'est la forme la plus connue de protéine et la plus utilisée par les pratiquants de musculation. Elle est tout indiquée pour augmenter son apport journalier en protéine et peut être consommée en collation (même si ce n'est pas idéal) ou encore au petit déjeuner si vous avez du mal à manger de la nourriture solide.

Quel que soit votre objectif, la whey protéine vous aidera à conserver votre masse musculaire. En prise de masse ou en sèche, elle vous apporte nutriments et acides aminés en quantité suffisante et qui seront rapidement captés par votre corps. C'est une excellente façon d'augmenter ses protéines sur la journée de façon pratique et économique !

Le mieux de privilégier cette protéine lorsque vous avez besoin d'un apport rapide, mais de prendre la caséine pour un apport longue durée.



Caséine

PROTÉINE VÉGÉTALE



La protéine végétale possède un aminogramme moins complet que la whey protéine ou la caséine, mais c’est un excellent complément ou remplacement. Vous pouvez grâce à elle varier vos sources de protéines et elles ont en plus l'avantage de fournir d'excellents nutriments et oligo éléments. Votre organisme l'assimile très bien si votre alimentation est relativement équilibrée.

Pour ceux qui ne consomment pas de produits animaliers ou qui souffrent d'intolérance suite à la consommation de produits laitiers, c'est le meilleur moyen d'apporter des protéines de qualité à votre corps. Vous pouvez utiliser une protéine végétale, quel que soit votre niveau, en période de prise de masse ou de perte de poids.

A noter qu'elle est plus rapide que la caséine, mais plus lente que la whey.



Caséine

MIX PROTÉINE



Avec un mix de protéine végétale, on peut obtenir un aminogramme plus complet grâce à l'utilisation de différentes sources. Vous pouvez le consommer proche de votre entraînement pour optimiser votre récupération et profiter d'une assimilation plus rapide qu'une caséine.

Si vous optez pour un mix protéine d'origine laitier (whey concentré, isolat, caséine, et parfois œuf, soja) vous profiterez d'une protéine avec une diffusion à la fois lente et rapide, qui peut également être intéressante à utiliser proche de l'entraînement si votre repas est éloigné, soit en collation ou au petit déjeuner avant ou après une longue période de jeûne.

C'est une protéine « passe-partout ».



Caséine

PEPTOPRO



Le Peptopro est un hydrolysat de caséine, qui est obtenu en détruisant les liaisons peptidiques des protéines de lait. Contrairement à la caséine micellaire qui s'assimile très lentement, le Peptopro qui est déjà prédigéré, est la forme de protéine qui s'assimile le plus rapidement, encore plus que la whey ! C'est la seule qui peut se consommer pendant l'entraînement pour nous aider à conserver notre masse musculaire, car elle ne fatigue pas le système digestif. Son utilisation est donc très différente de la caséine micellaire !

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Publié le 30/03/2021



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