Les protéines jouent un rôle essentiel dans notre organisme et notamment aussi au niveau du maintien de notre masse musculaire. Il est donc indispensable d'avoir un taux suffisant de protéines dans notre corps afin qu'il puisse fonctionner correctement tout en évitant la fonte musculaire.
C'est pourquoi, les compléments alimentaires tels que les whey protéines, les gainers etc sont des atouts dans le sport mais plus précisément dans la musculation. Cependant, ces Wheys sont créés à partir de lait de vache et les sportifs végétariens ou vegans ne peuvent donc pas consommer ce type de produit. Et c'est pourquoi depuis quelques années, la tendance des protéines végétales en poudre arrive sur le marché ! Mais de quoi sont composées ces fameuses protéines ? Sont-elles réellement efficaces ? Comment se retrouver dans tous ces produits et comment choisir celui qui est adapté à notre cas ?
FitnessBoutique vous dit tout sur les Protéines Végétales dans le cadre d’une alimentation sportive.
SOMMAIRE
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Pourquoi faut-il se supplémenter en protéines et à quoi servent-elles ?
Les protéines sont composées d'acides aminés. Elles se retrouvent notamment dans tous les produits animaliers tels que : la viande, les œufs, le poisson, le lait etc.. On en retrouve aussi dans les légumineuses comme les pois, les lentilles, les pois-chiches, les haricots rouges etc...
Lorsque nous effectuons un entraînement (ou sport qui demande une résistance), nos muscles sont mis à rude épreuve et de micro-déchirures vont se former dans nos fibres musculaires. Les protéines vont venir aider à réparer ces lésions et vont permettre de re-synthétiser de nouvelles fibres. Les acides aminés vont permettre une récupération plus rapide et plus efficace, mais ce n'est pas tout.
Les protéines ont également un rôle structurel, elles permettent notamment de maintenir la masse musculaire, voire même de l'augmenter. Une personne qui ne consomme pas assez de protéines via son alimentation va subir de manière progressive ce que l'on appelle un catabolisme musculaire : elle va perdre du muscle.
C'est la raison pour laquelle, il est important de consommer suffisamment de protéines notamment avec l'aide d'une supplémentation de protéines en poudre.
Pourquoi opter pour une protéine d'origine végétale ?
La première raison est qu'elle convienne aux individus ayant une alimentation végétarienne, vegan ou végétalienne. Ces protéines végétales vont être un excellent moyen de supplémentation chez ceux et celles qui possèdent une alimentation basée exclusivement sur des produits d’origine végétale.
La deuxième raison est que les protéines végétales en poudre sont plus facilement digestibles que les protéines animales. En effet, les protéines végétales sont plus riches en fibres et sont parfois dotées d’enzymes digestives supplémentaires qui contribuent ainsi à une digestion et à un transit sain. Elles sont sans lactose, ce qui les rend idéales pour ceux et celles qui en sont intolérants.
Enfin, la dernière raison est qu'elles sont multi-usages : tout comme les protéines de whey, elles peuvent s’utiliser en shake avec de l’eau ou du lait (animal ou végétal), mais également dans les recettes de cuisine (pancakes, porridges, gâteaux…), ou encore en smoothies !
Quels sont les critères importants à prendre en compte pour choisir sa protéine végétale ?
Les critères vont rester globalement les mêmes que pour une protéine de lait : la composition, l'aminogramme, la texture, le goût, la miscibilité etc..
Toutes les protéines végétales ne se valent pas : si la teneur en protéines est parfois la même, la composition et le ratio d’acides aminés varient en fonction de la source. Il est donc important de bien vérifier l'aminogramme de la protéine afin d’apporter à son corps tous les éléments essentiels.
La texture, la miscibilité et le goût sont deux autres facteurs à prendre en compte. Certaines protéines végétales ont un goût plus prononcé que d’autres, sont plus difficiles à mélanger ou ne peuvent pas être utilisées en cuisine.
Enfin, on peut porter un attention particulière à la traçabilité des produits, pour s’assurer que les ingrédients utilisés sont de qualité et en provenance d’exploitations adeptes du développement responsable et sans OGM (en particulier, lorsque l’on opte pour des protéines de soja).
Quelles protéines végétales sont faites pour vous ?
Même s'il n'y a pas autant de propositions que sur le marché des whey actuellement, le choix reste quand même compliqué. De plus en plus de marque proposent de la protéine végétale et trouver celle qui nous correspond n'est pas toujours une tâche facile. C'est pourquoi nous avons décidé de vous proposer le classement des 4 meilleures protéines végétales en poudre et de vous expliquez notre choix.
On ne le répétera jamais assez ! Il ne s'agit pas d'un complément réservé uniquement pour les sportifs végétariens ou vegans. Chacun peut les incorporer dans son alimentation en complément ou en substitution d’autres sources de protéines.
Pour qui ?
Une formule parfaite pour les sportives et sportifs qui recherchent à augmenter ou maintenir leur masse musculaire. Cette protéine ne contient pas de soja pour les personnes qui peuvent être intolérantes.
Pour qui ?
Les sportifs et sportives désireux d’adopter une alimentation la plus naturelle possible, tout en améliorant leurs performances physiques. Associant des protéines issues de 4 plantes différentes - soja, pois, riz et quinoa - cette formule est parfaite pour ceux qui cherchent un produit 100 % naturel qui comblent leurs besoins nutritionnels, puisqu’elles combinent tous les acides aminés et des fibres. Disponible en 2 saveurs délicieuses : chocolat et caramel, elle sera parfaite pour apporter de la gourmandise à vos smoothies par exemple.
Pour qui ?
Pour tous ceux qui souhaitent s'orienter vers une alimentation végétale ou tout simplement pour se faire plaisir grâce à son bon goût de chocolat-noisette. Elle se compose de 5 protéines végétales : pois, riz, tournesol, courge et coco et apporte tous les acides aminés dont vous aurez besoin.
Pour qui ?
Pour toutes celles et ceux qui n'ont pas le temps de cuisiner et qui souhaitent manger équilibré tout en veillant à leur apport en protéine. Ce velouté composé de 5 légumes sera votre meilleur allié en période de temps froid et vous permettra d'allier santé et plaisir en un seul repas.
Conclusion
Aucun doute, il est temps que les préjugés tombent ! Contrairement à ce que beaucoup peuvent encore croire, les protéines végétales sont une très bonne option pour booster son apport en protéines, tout en faisant des choix plus responsables pour l’environnement et la cause animale. On évite également les soucis digestifs potentiellement provoqués par le lactose.
Il suffit de choisir la version la plus adaptée à ses besoins et de faire bien attention à sa composition : un produit qui mixe les sources de protéines végétales pour une combinaison idéale de tous les acides aminés essentiels et des ingrédients soigneusement choisis.
Et surtout, que l’on se rassure : avec les nombreuses variantes et saveurs disponibles, il y a forcément LE combo de protéines végétales fait pour vous chez FitnessBoutique !

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