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Quel est le meilleur antioxydant naturel ?

8 sources alimentaires

Quel est le meilleur antioxydant naturel ?

Les antioxydants correspondent à de petites molécules présentes dans certains nutriments comme les vitamines ou les oligo-éléments. Importants pour la santé, on les connaît notamment pour leur pouvoir de lutte contre le vieillissement cutané. Cependant, ils ont d'autres bienfaits. Que ce soit pour leur rôle dans le renouvellement cellulaire ou la protection du stress oxydatif, il est bon de les intégrer à son assiette ! Mais où les trouver naturellement dans l’alimentation ? Comment les repérer ? Quels sont les aliments les plus riches en antioxydants ?


Les micronutriments, antioxydants naturels


Ces antioxydants naturels se cachent parfois sous le nom de vitamines et minéraux. Mais lesquels doit-on repérer ?

- Les vitamines

Il existe trois vitamines antioxydantes : la vitamine C et deux vitamines liposolubles : les vitamines E et A (bêta carotène). Mais en plus de lutter contre le stress oxydatif, ces vitamines ont d’autres bienfaits :
- la vitamine C limite la fatigue et contribue à la formation normale de collagène ;
- la vitamine A contribue au maintien d’une vision normale.


- Les oligo-éléments

Les deux oligo-éléments connus pour leur pouvoir antioxydant sont le zinc et le sélénium. Tout comme les vitamines précédentes, ces micronutriments sont également acteurs du bon fonctionnement de notre santé.



Molécules antixoydantes naturellement

3 autres molécules riches en antioxydants naturels


Il n’y a pas que les vitamines et minéraux qui peuvent avoir un pouvoir antioxydant. D’autres familles de molécules sont susceptibles d’avoir le même effet. On vous en cite 3 !

- L'astaxanthine

Ce pigment de la famille des caroténoïdes (bêta carotène), est présent naturellement dans certains aliments.
Il est plus connu sous sa forme de colorant alimentaire naturel. Dorénavant, il devient un ingrédient phare dans les compléments alimentaires antioxydants et anti-inflammatoires.

- La coenzyme Q10

C'est une coenzyme synthétisée naturellement par notre organisme. Outre son pouvoir antioxydant puissant, elle joue un rôle dans le bon fonctionnement des chaînes respiratoires mitochondriales. On la retrouve dans des compléments alimentaires mais aussi dans certains aliments. La Q10 possède de nombreux bienfaits.

- Les polyphénols

Les polyphénols sont des molécules d'origine végétale. Avant, ils étaient appelés tanin végétal. On les retrouve notamment dans le thé !
Ils sont de plus en plus étudiés par les organismes de santé, grâce à leur fort pouvoir antioxydant. Des études montrent leurs rôles dans la prévention de certaines maladies (cancer, cardiovasculaires ...).



Sources alimentaires naturellement riches en antioxydants

8 sources alimentaires riches en antioxydants


Les antioxydants proviennent de nutriments ou d'éléments, pour la plupart essentiels, c'est-à-dire non synthétisés par l'organisme et donc apportés exclusivement par l'alimentation. On vous donne 8 familles d’aliments à intégrer d’urgence à vos assiettes !

- les fruits rouges :

Fraises, framboises ou cerises mais aussi les baies comme les mûres, les groseilles et les myrtilles sont toutes sources d’antioxydants. Généralement, c’est leur richesse en vitamine C qui leur confère cette propriété. Les fruits rouges contiennent également de la vitamine A et E et du sélénium.
Les fruits rouges surgelés sont le meilleur rapport qualité prix pour en consommer davantage. Vous pouvez faire des smoothies, des clafoutis, en sorbet, en bowl cake, en coulis ou encore en topping dans votre bol de céréales.

- les aromates

Ils englobent les herbes aromatiques et les épices. Les meilleures sources naturelles en antioxydants sont le curcuma, le curry, le gingembre et le thym. Ils sont tous riches en zinc, sélénium et en vitamine A.

La place numéro 1 est décernée à la cannelle. C'est l'épice la plus riche en antioxydants car elle se compose d'une grande quantité de vitamines et minéraux.

- Les fruits et légumes

Ils apportent une quantité très intéressante en vitamine C. Pour préserver cette quantité, il est conseillé de les consommer crus ou mi-cuits.

Les fruits les plus antioxydants ? Le kiwi, l'orange, le citron, le pomelo, la mangue, et la clémentine.
Concernant les légumes, l'artichaut, l'asperge, le brocolis, les choux, la betterave, les poivrons, l'oignon et l'ail sont très riches en antioxydants également.

- les fruits secs

C'est le cas d'une majorité de fruits secs. Le champion ? Les baies de Goji ! Riches en vitamine C et fer, elles sont idéales à intégrer dans un régime végétarien. Vous pouvez les consommer dans un yaourt pour remplacer le sucre ou en topping dans une salade ou un bol de céréales.

- les fruits oléagineux

Intégrez des amandes, pistaches, cacahuètes ou noix dans vos repas pour apporter une quantité importante en vitamine E et une petite quantité en coenzyme Q10.

- les fruits de mer Les crevettes, les langoustines, les moules, les huîtres, les palourdes ... apportent une quantité importante en zinc et sélénium mais également en astaxanthine. On ne se prive donc pas !

- le thé vert

Cette plante est riche en polyphénols. Une tasse de thé de 150 ml, apporte une quantité intéressante en polyphénols. Il est d'ailleurs considéré comme une des boissons les plus antioxydantes.
Toutefois, le thé vert, par sa quantité de tanins (polyphénols), diminue l'absorption du fer. Il est donc conseillé de boire le thé en dehors du repas et minimum 1 heure avant ou après le repas.

- la spiruline

C’est un super aliment car elle possède une composition riche et complète en macro et micronutriments. On y trouve notamment des protéines, du fer, de la vitamine B12 ... et des pigments antioxydants grâce aux vitamines C et A, au zinc et sélénium. La spiruline est très utilisée en complément alimentaire régulier, pour les sportifs pratiquant une activité intense et/ou les personnes ayant une alimentation végétarienne.




En résumé, de multiples sources d’antioxydants naturels


Les antioxydants sont les plus puissants protecteurs de nos cellules. Ils se retrouvent dans les vitamines, les oligo-éléments et d'autres substances.

Nombre d’entre eux sont présents naturellement dans les aliments et une alimentation variée suffit généralement à répondre aux besoins de chacun.

Si vous pensez cependant que votre consommation n’est pas assez importante, des compléments alimentaires peuvent booster votre organisme.



Publié le 03/04/2023



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